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Curso de Cata y Análisis Sensorial de Quesos Frescos Colombianos

INFORMACIÓN GENERAL

RESUMEN
Colombia cuenta con una vasta tradición quesera que forma parte esencial del patrimonio alimentario y cultural de diversas regiones del país. Los quesos frescos, en particular, representan un producto de alto consumo nacional, con una amplia diversidad según las técnicas artesanales, el tipo de leche, los microclimas y las prácticas tradicionales que varían entre departamentos. Sin embargo, a pesar de su importancia económica y gastronómica, existe una brecha significativa en cuanto a la estandarización de calidad, el reconocimiento sensorial y la valorización del producto a nivel nacional e internacional. En este sentido, el desarrollo de competencias en cata y análisis sensorial de quesos frescos se convierte en una herramienta clave para productores, transformadores, catadores, estudiantes y profesionales del sector agroalimentario. Este curso busca brindar una formación especializada en los fundamentos de la percepción sensorial, las metodologías de evaluación organoléptica y los criterios técnicos para la valoración de atributos como aroma, textura, sabor y apariencia. Además, promoverá una mayor apreciación del queso colombiano, incentivando la diferenciación, la innovación y la mejora de la calidad en las cadenas lácteas locales. A través de este espacio de formación, se busca: Fortalecer las capacidades técnicas de los actores del sector. Incentivar la cultura del consumo informado y de calidad. Adicionalmente se pretende capacitar a las personas en la catade este tipo de quesos, con el fin de que puedan participar posteriormente como jueces ypanelistas en la Copa. El curso contará con la participación de personas destacadas enanálisis sensorial a nivel nacional e internacional. El curso se realizará antes de la Copa,en el mes de agosto del año 2025.
METODOLOGÍA
Presencial
SUBMODALIDAD
Cursos de extensión
PÚBLICO OBJETIVO
Aberto al público en general - en especial productores de Quesos de Frescos
DURACIÓN EN HORAS
16
HORARIO
24 de marzo de 2026 en horario de 8:00am a 4:00pm y 25 de marzo de 2026 en horario de 8:00am a 4:00pm
INICIO INSCRIPCIONES
07-NOV-2025
CIERRE INSCRIPCIONES
19-MAR-2026
INICIO ACTIVIDAD
30-OCT-2025
FÍN ACTIVIDAD
26-MAR-2026
CONDICIONES
 

INFORMACIÓN FINANCIERA

VALOR INSCRIPCIÓN
$900.000,00
TIPO DE PAGO
Consignación bancaria, Tarjeta de Crédito, Tarjeta débito, Transferencia Débito Bancaria
NOMBRE BANCO
Bancolombia
TIPO DE CUENTA
Cuenta corriente
NUMERO DE CUENTA
09703694754
CÓDIGO DE CONSIGNACIÓN
 

DESCUENTOS

INFORMACIÓN DE CONTACTO

FACULTAD
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS - SEDE MEDELLÍN
UNIDAD ACADÉMICA BÁSICA
DEPARTAMENTO DE INGENIERIA AGRICOLA Y DE ALIMENTOS
Correo
copaquesos_med@unal.edu.co
Teléfono
3002958532
Extensión
 
Sitio web del curso